Weißbrot oder Schwarzbrot

Brotzeit is‘!

Hell oder dunkel, das ist hier die Frage. Denn wenn es darum geht, welche Brotsorte wir zu unserem Lieblingskäse genießen, scheiden sich die Geister. Zum Glück ist es gerade die Vielfalt, die das Genießen so schön macht – und bei all der Knusprigkeit ist bestimmt für jeden etwas dabei.

 

Ob Weizen, Roggen, Dinkel oder Mehrkorn: Das Brot zählt in Österreich zu den Grundnahrungsmitteln. Durchschnittlich isst ein Erwachsener hierzulande drei Scheiben pro Tag – ob klassisch mit Butter (und gerne Schnittlauch), süß mit feiner Marmelade oder pikant mit Aufstrichen aller Art. Doch welches Brot passt denn nun am besten zu unserem Lieblingskäse?
Wer es gerne herzhaft mag, der greift in der Regel zum klassischen Schwarzbrot. Mit ihrer reschen Kruste und dem kräftigen, würzigen Geschmack passen zum Beispiel der Rauchfangkehrer Laib der Wiener Traditionsbäckerei Grimm oder das Weinviertler Hausbrot „Meister Wenzel“ der Bäckerei Öfferl gut zu aromatischem Hartkäse und zu halbfestem Schnittkäse. Für Experimentierfreudige empfehlen wir die Kombination von leicht süßem Honig-Apfelbrot der Bäckerei Kasses aus dem Waldviertel mit Rotkultur- oder Edelpilzkäse – der macht sich übrigens auch gut mit flaumigen Kipferln und Brioche.

 

Brotkrume

 

Freunde des mediterranen Geschmacks fühlen sich mit den mild-würzigen Weißmehlspezialitäten wie den Olivenbuchteln der Bäckerei Kolm aus Mödling oder dem Toskana Brot und dem Tomatenciabatta von Grimm wie im Urlaub. Dazu passen verschiedene Schafmilchkäse ebenso wie milder Frischkäse. Und die Klassiker, der aufgrund ihres neutralen Aromas nie verkehrt sind und zu jedem Käse passen, sind natürlich das klassische Steinofenbaguette oder die feine Handsemmel.

 

Handsemmel

 

Übrigens: Wer gerne einen herzhaften Snack für zwischendurch mag, dem werden auch unsere Speck- oder Kürbisstangerl vom Kolm gut schmecken. Doch kommen Sie am besten selbst vorbei und kosten Sie sich durch das knusprige Sortiment!